成立宗旨

慈濟自創校以來,除了對人文教育的重視外,對於醫學人才的培育用力也最深。這些年來,本校醫學系、護理系、醫技系畢業生服務於社會不同的角落,已建立良好的口碑。隨著時代的進步,社會的需求,本校也相繼成立了醫學研究所、生命科學研究所及臨床醫學研究所,積極培養生物及醫學之教學研究人才,醫學研究所博士班已有畢業生86名,服務於本校及其他機構,對於花東地區醫療環境的改善及研究能量的提昇,都有重要的貢獻。

今日的科學研究,需要不同知識、技術的配合與合作,例如臨床問題的解決,需要基礎醫學的協助,而健康照護的推廣需要公共衛生與醫學資訊的支援,基礎醫學與臨床醫學的整合,已是醫學研究重要的發展趨勢。本校校園不大,醫院與大學校區比鄰而立,基礎與臨床教師互動頻繁,更是有利於此項活動的推動。而且學校為鼓勵教師做整合型研究,已建立校內整合型研究計畫,通過者每年都有適當的經費補助。基礎與臨床醫學的整合即為重點之一,因此行政的整合將有助於教學研究的整合。而且我國的人口成長趨緩,研究生也相對減少,因應這些趨勢的改變及更有效集中本校資源,自九十九學年度起由醫學研究所、生命科學研究所、臨床醫學研究所之博士班整合為醫學科學研究所,內分基礎醫學、臨床醫學、健康照護等三組,有專任教師12位,合聘教師數十位,師資陣容完整,課程多樣性,無論在課程上、研究上,學生都有多樣的選擇。